Antioxidante
Anti-infeccioso
Termonutriente
Cúrcuma longa é uma planta originária do sudoeste asiático, também conhecida como Açafrão da terra ou Gengibre amarelo, onde utilizam-se as raízes (rizomas) secas e maceradas. Faz parte da Família das Zingiberaceae, é uma erva pungente, amarga, adstringente, com cheiro característico e forte cor amarela. Entre essas substâncias encontram-se também a curcumina, um pigmento amarelo, contido na planta da Cúrcuma Longa.
Possui outras propriedades terapêuticas entre as quais vale a pena citar aquelas que agem sobre a oxidação das lipoproteínas responsáveis pela aterosclerose (antioxidante e anti-infeccioso). A Cúrcuma Longa é rica em curcuminóides que representam grupos fenólicos tais como: curcumin, demetoxicurcumin e bisdemetoxicurcumin. Esses grupos fenólicos possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórios.
Piperina (Pimenta Preta ou Piper Nigrum L.) é originária do sudeste asiático e pertence à família Piperaceae, apresenta inflorescência em forma de espiga, chamada amentilho, e é composta de pequenas flores desprovidas de cálice e corola. É uma substância termogênica encontrada principalmente nas pimentas preta.
Na maioria dos nutrientes termoativos, a termogênese é facilitada por ß-receptores, adenosina monofosfato cíclica 3,5 (AMPc), um segundo mensageiro para as reações hormonais e enzimáticas. Por consequência a piperina é um estimulante para liberar catecolaminas, hormônios termogênicos que necessitam de AMPc em suas reações, desse modo induz a termogênese. Outro mecanismo de ação é elevar a atividade das enzimas como alfa-glutamil transpeptidase fundamentais no transporte ativo de nutrientes nas células do intestino, essa propriedade explica a pequena quantidade a ser administrada que resulta no aumento dos níveis séricos de coenzima Q10, ß-caroteno, curcumina, 2,3,4,7,8 vitamina B6 e C. Apresenta ainda o aumento da formação de micela que estimula o transporte ativo de aminoácidos e a transformação da parede epitelial devido a alta afinidade para gorduras, por isso age como termonutriente que aumenta a taxa de absorção de nutrientes.
Benefícios:
CÚRCUMA
Reduz a inflamação;
Impulsiona a imunidade;
Ajuda a manter articulações saudáveis;
Pode reduzir a dor de estômago;
Antitumoral
Antimicrobiano
Dismenorreia.
PIPERINA
Aumento da absorção de nutrientes;
Estimula o transporte ativo de aminoácidos;
Aumenta a ação de suplementos por aumentar a biodisponibilidade;
Aumenta a receptividade das células alvo dos fármacos.
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